眉县有人偷小孩?假的!造谣者已被查处

时间: 2018-10-12 来源:华商报 编辑:任晓彤

  华商报讯(记者杨宁)近日,眉县公安查处两起网络传播谣言案件,3人被查处。民警提醒,网络不是法外之地,在网上捏造、散布各类谣言是违法行为。

  10月2日,眉县公安民警在网上巡查时发现“眉县吧”有人发帖称:“眉县醋家塬有和尚差点抱走小孩,提醒各位注意!”同时有群众报称在某辅导班微信群中有人发布“五中家长提醒有人开小车给学生100元钱让上车带路乘机将孩子拐走”的存疑信息两条。民警赴醋家塬村走访了解和网上核查谣言样本,证实上述两条信息均为谣言。后立即开展受案调查。

  10月3日民警依法将违法行为人郭某、王某、马某传唤到案。

  经询问,“和尚偷小孩”的谣言信息系郭某10月2日当天看到有和尚到本村逐家上门化缘,郭某自己觉得和尚有可能抱走小孩子,就编发了“和尚抱小孩”的谣言。随后,转发老乡微信群,王某在微信群里看到该信息后,立即转载到“百度眉县吧”里面。

  而在某辅导班微信群发布“五中家长提醒有人开小车给学生100元钱让上车带路乘机将孩子拐走”信息的马某表示,自己是在微信朋友圈看到的信息,为了提醒大家注意自己小孩安全,便将此信息转发到辅导班微信群中。

  查清案件事实后,民警向三名违法嫌疑人宣讲了网络安全相关法律、法规。他们认识到自身行为违法,并保证再不发布、转发未经核实信息,愿意积极配合公安机关及时消除网络影响。