男子诈骗超千万元“跑路” 近千大学生受骗(图)

时间: 2018-05-22 来源:中国新闻网 编辑:任晓彤

男子诈骗超千万元“跑路”近千大学生受骗(图)

  嫌疑人李某(男,26岁,广东阳江人)。广州警方 供图

  中新网广州5月21日电 (程景伟 凌旭莹张毅涛)据广州警方21日通报,广州天河警方近日破获一起以“刷贷款业绩单”为幌子、针对在校大学生进行骗贷的诈骗案,将逃出国境的嫌疑人李某(男,26岁,广东阳江人)押解归案。据初步统计,截至目前,受骗的在校学生近千人,涉及全国各地多所大专院校,涉案金额过千万元。

  今年3月,广州警方接到多名大学生报案,称被某网贷机构工作人员“小梁”以“刷贷款业绩单”为由诈骗,被骗数额1万元至2万元不等。

  接到报案后,广州警方成立专案组展开调查,确定这名自称“小梁”的嫌疑人真实身份是李某。但此时李某已不知所踪。正当案件毫无进展时,警方获悉,李某曾询问如何办理东南亚某国的签证,因此推断其很有可能潜逃至该国。

  4月7日,在该国警方等多方协作配合和广州天河警方努力下,嫌疑人李某在中国驻该国大使馆协助下,向当地警方投案自首,当地警方决定将其遣返回中国。5月12日,广州警方将嫌疑人李某押解归案。

  5月12日,广州警方将嫌疑人李某押解归案。广州警方供图

  据广州警方介绍,嫌疑人李某对自己的诈骗行为供认不讳。2016年5月以来,李某通过微信、QQ等聊天软件,向学生虚构自己是“分某乐”“爱某米”等网贷机构的工作人员,利用大学生喜欢刷单赚外快的心理,谎称自己为了完成贷款业绩,需要找人在网上办理贷款业务,引诱事主用自己身份信息办理贷款,并承诺无需贷款人偿还资金,每次贷款后给予贷款人80元到1000元不等的酬劳。

  李某按照约定偿还前几期的月供贷款,借此打消事主的疑心以取得信任,并继续诱导事主或更多的人贷款,甚至利诱已受骗的事主,以抽取介绍费的方式,怂恿他们采用类似“传销发展下线”的手法,继续拉身边同学加入“骗局”。直到骗取多笔贷款后,李某便不再还款,与事主断绝联系,导致网贷机构只能向贷款人追缴欠款。李某把诈骗得来的钱一部分用于偿还自己的债务,一部分投资亏损,一部分赌博输掉。

  目前,犯罪嫌疑人李某已被广州天河警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。(完)