叶挺故乡发声强烈谴责“暴走漫画”亵渎先烈行为

时间: 2018-05-21 来源:中国新闻网 编辑:任晓彤

  中新网惠州5月19日电 (宋秀杰康孝娟)针对网络“暴走漫画”篡改叶挺《囚歌》内容,对叶挺等先烈的戏谑侮辱行径,19日,广东惠州市惠阳区委宣传部发表《关于强烈谴责亵渎先烈行为的声明》,强烈谴责“暴走漫画”戏谑亵渎叶挺等先烈的行径。《声明》指出叶挺将军满门英烈,为民族独立和人民解放毕生奋斗、英勇献身,功勋彪炳史册,精神永垂不朽。

  图为广东惠州市惠阳区委宣传部发表《关于强烈谴责亵渎先烈行为的声明》。惠阳区委宣传部供图

  据悉,近期自媒体“暴走漫画”在“今日头条”等平台发布了含有戏谑侮辱叶挺将军等先烈内容的短视频,在社会造成恶劣的影响。而“暴走漫画”有关戏谑歪曲先烈的行径也遭到广大网民的抵制和谴责,日前有关方面对涉事账号“暴走漫画”进行了封禁处理。

  惠阳区官方表示,叶挺将军是伟大的无产阶级革命家、军事家、忠诚的共产主义战士,叶挺将军及家人为民族独立和人民解放作出重大牺牲。其在狱中写下的《囚歌》,气壮山河,体现出的崇高革命气节和伟大爱国精神,激励和教育着千千万万的后来人。郭沫若在《叶挺将军的诗》一文中曾如此评价叶挺将军的《囚歌》:“他的诗是用生命和血写成的”。叶挺将军英名彪炳史册,受到全国人民的尊崇,每年前来位于广东惠阳的叶挺将军纪念园缅怀先烈达几十万人次。

  今年5月1日正式颁布实施的《中华人民共和国英雄烈士保护法》规定:“国家和人民永远尊崇、铭记英雄烈士为国家、人民和民族作出的牺牲和贡献。”“全社会都应当崇尚、学习、捍卫英雄烈士。”“禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神。”然而,近期自媒体“暴走漫画”在“今日头条”等平台发布了含有戏谑侮辱叶挺将军等先烈内容的短视频,在社会造成恶劣的影响。

  惠阳区是叶挺将军的故乡,全区人民对将军无比尊崇、引以为傲。惠阳区专门建设了叶挺纪念馆作为叶挺将军纪念和保护工作的管理部门,肩负起开展爱国主义教育、传承叶挺精神和维护叶挺将军等先烈荣誉的职责。

  针对“暴走漫画”对叶挺将军等先烈的不敬言论和亵渎之举,惠阳区委宣传部在此特发表声明,表示极大愤慨,对所有亵渎英烈的行为坚决抵制!对传播或变相传播不当言论,对叶挺将军等英烈形象造成严重影响的行为保留进一步追究责任的权利。(完)