• 大学女生被黑人强奸后自杀?警方:造谣者已被抓获!
    时间:2018-05-14 来源:上观新闻 编辑:任晓彤

      

      近日,一条“九江学院女生被黑人强奸后自杀”的微博在网上流传。该微博称:“这就是九江学院被黑人强奸女生家属的怒吼,据说女生跳楼自杀,校方警方均未及时处理,让黑人跑回国了……”与文字一同发布的四张图片显示,遇害学生家长在校门口拉起横幅。

      网传微博截图

      这究竟是怎么回事?

      解放日报·上观新闻记者以“九江学院”为关键字进行网络搜索,随着网传信息不断流传,有些自称是九江学院学生的网友指出,网传图片中的学校确实是位于江西省九江市的九江学院,但是近期学校门口并未出现过网传图片中的场景。另有网友表示,其中图片似曾相识,似乎是几年前发生的事情。

      记者随即截取网传信息中的一张图片,并用“以图搜图”功能进行网络搜索。结果发现,2016年5月,网上发生过一起“学院女学生被留学生强奸导致自杀”的舆情。

      当时网传帖子截图

      从当时帖子中的图片来看,事件发生的地点和情节,与近日网传事件一模一样。那么,两年前到底发生了什么?2016年,该舆情发生后,当地警方调查发现,这是一起学生因学业压力问题引发的自杀事件,一些自媒体借题发挥,捏造了所谓的“学院女学生被留学生强奸导致自杀”谣言。之后,当地警方对散布谣言的自媒体负责人进行了批评教育。

      至此也可以确定,近日网上流传的“学院女学生被留学生强奸导致自杀”事件,是老谣言沉渣泛起。

      昨天上午,九江学院官方微博发表声明:针对近日新浪微博、天涯社区、百度贴吧等网络平台出现的“九江学院女生被黑人强奸跳楼自杀,校方警方均未及时处理”等言论系谣言,学校已于5月7日发现谣言后向辖区公安机关报案。

      今天下午3时11分,江西省九江市公安局特巡警支队官方微博“@九江特巡警”发布信息,九江市公安局已经锁定了散布谣言者,并于5月8日下午将违法嫌疑人张某抓获。目前,张某因散布谣言被处以行政拘留5日的处罚。

      警方提醒,网络空间不是法外之地,法律尊重和保护公民个人言论自由,但所有网民都应当遵纪守法,做到不传谣、不信谣、不造谣。对传谣、造谣者,公安机关将依法追究其法律责任。

      (本文由祖北辰协助校对)