QQ不能用了?因违法被关闭?考验智商的谣言又来了!

时间: 2018-05-11 来源:上观新闻 编辑:任晓彤

  昨晚,有不少网友发帖称QQ突发大面积故障,通过电脑和手机端QQ发送消息均显示失败,并在对话框旁出现了一个红色感叹号的提示。与此同时,一条像模像样的“通知”也在社交媒体上广泛流传,称腾讯QQ将因违法正式关闭,时间就在于2018年5月10日夜间12点。对此,腾讯方面于昨天深夜进行了回应,表示目前软件问题已修复,网上流传的“通知”纯属谣言。

  网友聊天界面截图

  这条传言内容称:“网络总局正式通知QQ将于2018年5月10日夜间12:00正式关闭,关闭原因QQ大量散布不良信息,对青少年造成不可挽回的后果。司法局少年保护法36条第4款明确规定对青少年进行心里(理)影响的软件涉嫌触碰法律,将对其进行惩罚……”。记者搜索发现,随着传言的不断扩散,还有版本甚至加上了一个名为“司法局局长郝川豪”的落款和通知发布时间。

  

  谣言截图

  这条传言真的可信吗?有不少网友看到之后对内容表示了质疑:“根本没有网络总局和少年保护法这样的说法,一看就是编的”“官方的正式通知不是这种格式,更不会有错别字”。虽然传言内容错漏百出,但QQ长时间的故障还是引发了部分网友的担心。

  部分网友留言内容截图

  对此,腾讯QQ方面在昨晚11点49分通过官方微博发布声明,解释了故障出现的原因,并对网上传言进行了辟谣。

  腾讯方面表示,5月9日21时40分左右,因个别服务器波动,部分用户发送QQ消息之后,出现红色感叹号,而消息实际上是发送成功的。经第一时间处理,该问题于当日23时14分完全修复,用户可以进行正常会话。

  对于“QQ将要关闭”的传言,声明中强调:“这些信息均为谣言!请大家不要信谣、传谣,QQ还要为大家服务很久呢。”

  腾讯官方声明截图

  (本文由郑子愚协助校对)