• 蟾蜍大量出现就是地震前兆?专家:属于动物正常活动
    时间:2018-04-17 来源:上观新闻 编辑:任晓彤

      

      近日,网上流传一条“路上出现蟾蜍,疑似地震前兆”的视频。这段2分多钟的视频显示,某地忽然出现大量蟾蜍,这种蟾蜍的个头并不大,但是数量繁多,在地面聚集、跳跃,视频结尾处,有一位四川口音的女子问道:“好多哟,是不是要地震哦?”结合网上流传的地震前会有动物行为异常的说法,网友们纷纷询问这事儿究竟发生在哪儿?会不会真的是地震前兆?

      网传视频片段

      以“四川口音女子”为线索,解放日报·上观新闻记者通过搜索发现,此视频画面近日拍摄于四川省自贡市。当地动物专家、自贡市观鸟协会理事长李一凡介绍,视频中的动物是中华蟾蜍,学名叫Bufo gargarizans,是一种常见的两栖动物。其幼体生活在水中,用鳃呼吸,即蝌蚪;亚成体则可以上岸。虽然能够短暂离开水体,但由于皮肤裸露,往往不能长期离水,并要求空气中的湿度达到一定比例。当空气湿度比较大,尤其阴天的时候,中华蟾蜍就可能会大量上岸。这是一种完全正常的自然现象,与地质灾害并无联系,民众不必恐慌。专家表示,事发前一周,当地气温普遍较高,而4月13日前后骤然降温降雨,是适合中华蟾蜍上岸活动的天气条件。

      对此视频,四川省自贡市防震减灾局也辟谣称,因为近期天气变化较大,这种现象属于正常现象;目前,对地震的相关监测显示一切正常。

      因此可以肯定,视频中“路上出现大量蟾蜍”与地震前兆没有直接联系。

      记者查阅到,“蟾蜍逛街”的现象其实并不罕见。早在2016年4月27日前后,自贡市就曾发生过大量蟾蜍出现在大街上的现象,而在此前,哈尔滨、青岛、柳州等城市都出现过蟾蜍上街活动的事件。

      中国地震局地震预测研究所副所长、研究员张晓东曾在接受媒体采访时表示,以动物行为异常为例,导致动物迁徙、情绪失控的原因很多,可能是季节转变、气候变化、动物疾病,也可能是繁衍生育的需求。所以,在无法将其他引起异常的原因剔除时,人们不能将动物的异常作为预测地震来临的科学指标。

      记者进一步了解到,上世纪70年代,美国地质调查局曾经发起过几个关于动物异常反应与地震的研究,结果“没有找到二者间可信的联系”。但是,在一些地震等自然灾祸之前,为什么人们往往会注意或者报告动物异常呢?对此,有一个相对合理的解释:这其实是一种被称为“心理聚焦效应”的常见心理学现象,当人们遭遇诸如地震这样的重大事件后,往往能更清晰地回忆起事件发生前经历的事情。其实所谓的“异常”时常发生,只不过平时人们都不会去观察、记忆。

      上海辟谣平台在此提醒,勿信谣勿传谣,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第25条的规定,公民编造、散布有关地震、爆炸、火灾、放射污染、水源污染等方面谣言的,公安机关将处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

      (本文由祖北辰协助校对)