• 未来两个月内将发生七级以上地震?
    时间:2018-04-17 来源:山西省地震局官网 千龙网 编辑:任晓彤

      近日,微信朋友圈流传着一则题为《地震警示,山西》的谣言,声称未来两个月内中国还将发生7级以上地震,湖北、山西等地为重点,鉴于山西五台4月7日凌晨已出现的大规模蛤蟆迁移,地震震级可在7.3到8.0级,初预测震点文水县,交城县地段。该谣言还称,李四光曾预测中国60年内将有4次特大地震,预测地点分别是在唐山,台湾,四川,山西,现在以上三个地方都应验了,还有一个地方没有发生,就是在山西。许多看到这条消息的小伙伴慌了神,四处求证,到底这事儿是不是真的呢?

      官方回应:纯属谣言

      4月12日晚间,山西省地震局官网针对近日流传的一则题为《地震警示,山西》的谣言发布辟谣公告,称文中所说的“未来两个月内中国还将发生7级以上地震,湖北、山西等地为重点”等信息纯属谣言。

      山西省地震局称其官方微博、微信后台都收到多名网友的咨询,求证信息真伪。该局在辟谣公告中称,地震预测研究世界各国都在做,但就目前水平来说,地震是不能准确预测的,中国的地震预报现在还只是处在经验预报的阶段。该谣言更换地名频繁流传,请民众识别该谣言,不信谣不传谣。

      辟谣君搜索发现,一模一样只换地名的各种版本谣言,已经流传了七八年,年年辟谣,年年又卷土重来,遇到这种耸人听闻的谣言不要轻信,只要一搜索就能轻松识破。

      根据我国《地震预报管理条例》,“任何单位和个人不得向社会散布地震预报意见及其评审结果”,只有省级以上政府才能发布地震预报,网传消息均属谣言,希望广大市民不要轻易相信和转发网络上的不实信息,一切以省政府及相关部门官方发布的信息为准。

      最后辟谣君提醒大家,网络不是法外之地,在网络上散布谣言是需要承担法律责任的!对于未经官方发布的信息,可向当地有关部门求证核实,不要以讹传讹,不要随意发布不负责任的信息。不造谣、不信谣、不传谣,是我们每个网民应尽的义务。面对各种信息要明辨是非、理性分析,共同营造良好的网络环境和社会秩序。

      来源:山西省地震局官网 千龙网