• 浓茶既能解酒还能除甲醛?
    时间:2018-04-12 来源:四川在线 编辑:任晓彤

      近日春茶上市,引发了大家抢购春茶的热情,春茶品质高是众所周知的事情,然而朋友圈中转发较多的“谣言”也引起了记者的注意,比如流传较广的“茶能解酒”或者“茶叶除甲醛”等等,都不真实。今天,记者就此采访了蒙顶山茶叶交易所,为你一一撕开这些谣言的面具。

      不知从何时起,喝浓茶可解酒,就成了一种“传统”观念,然而这是真的吗?记者就此采访了茶交所产品部负责人舒太勇。舒太勇出身安徽农业大学茶学专业,从事茶叶品质检验工作已有二十年。舒老师告诉记者,解酒主要靠酶,浓茶非但不解酒,还更会伤肾。他表示,根据一篇《茶多酚治疗慢性酒精性肝损伤的实验研究》表明,浓茶中的茶碱能迅速地通过肾脏产生利尿作用,会促使尚未氧化的乙醛过早地进入肾脏。乙醛对肾脏有较强毒性,可使肾小球和肾小管细胞受损,给肾功能带来危害。“可以说,茶叶解酒并不是真正的‘化解’,而是以给肾脏增加压力为代价来缓解饮酒带来的不适感。”舒太勇介绍。

      同样的,茶叶除甲醛,也属于过分发挥想象力的说法。“有些市民为了能够在快点入住新房,买了40斤的茶叶来吸甲醛。衣柜、橱柜、玄关,角角落落都铺满干茶,又泡了大盆茶汤放在每个房间。然后关掉门窗,要让甲醛全部被茶叶吸收。”舒太勇表示,事实上,目前通过一些初步研究,得知茶叶中存在的某些碱性物质(如茶多酚)对甲醛的去除起到一定的作用,但效果可以说微乎其微,因为由于甲醛挥发的速度缓慢,茶叶吸附的甲醛也非常有限。所以说,除甲醛还得靠通风才行。

      此外,茶水蒸汽治疗眼疾的民间偏方,目前也没有找到相关科学解释。茶交所建议大家,用热水蒸汽熏熏眼睛一样会觉得清爽明目,重要的是合理用眼,保证睡眠可以缓解眼部疲劳。至于更严重的疾病,不要信偏方,得信专业医生。

      喝茶的乐趣,自然先在“口舌之悦”,茶交所相关负责人表示,满足味蕾感官刺激是饮茶之乐首要条件,也是茶与人体沟通的第一道交汇,并非是拿出茶叶的某种神奇功效来吸引饮茶之人。若是把茶叶当作什么神丹妙药,指望着喝个几天几月就能强身健体、百毒不侵,实在是“强茶所难”。