喝一个月白开水就能青春永驻?

时间: 2018-04-08 来源:每日邮报 编辑:任晓彤

  近期,网上盛传一篇关于“喝水”的文章,英国《每日邮报》报道:42岁的女记者Sarah每天喝够3升水,一个月后,她的头疼和消化不良问题大大改善,相貌更是年轻了十岁。眼袋、黑眼圈、眼下皱纹、面部红斑几乎全都消失了。

  白开水居然有这样的神奇作用?今天辟谣君就为大家解析一下关于喝水的那些事。

  每天喝3升白开水真的靠谱吗?

  不可否认水对于身体而言的确有着比较重要的作用,但文中描述的水的功效有些“夸大其词”。

  文章指出“每日喝够3升白开水,一个月后才会出现相应的变化”。但是3升水已经远远超过正常人一日的建议饮水量,经常过量饮水很容易增加肾脏代谢负担,导致“水中毒”的发生。

坚持喝白开水30天前后的对比图

坚持喝白开水真有神奇功效?

  一次性大量饮水,水分短时间内进入体内,不但会影响消化功能,同时还会引起反射性排汗亢进。

  文章中描述的事件并不科学严谨,如果按照这样的做法,危害远大于功效,切不可盲目学习。

每天喝多少水才是对的?

  正常情况下,人体每日摄入水的总量为2000—2500ml,但需要注意的是,这个“量”并不单单靠饮水来满足。

  《中国居民膳食指南》建议成年人每天饮用1500—1700ml水最为靠谱,科学饮水,合理保持水分的动态平衡。

喝水最该注意些什么?

  水温适宜

  拒绝过低或过高的水温,关于饮水温度,建议水温在37℃左右,与体温相当更为适合。一般建议将水煮沸之后,自然冷却至35—40℃即可。

  拒绝饮用“生水”

  很多人都有一个习惯,直接饮用未经加热煮沸的自来水,但未经煮沸处理的“生水”中很可能存在氯气、虫卵、细菌等有害物质。

  请勿“一次性大量饮水”

  不要在口渴时一次性大量饮水,单次饮水量不得超过500毫升,否则产生危害。建议每次饮水200ml左右,缓慢饮用,如果是老年人更要减缓速度。

  别等“口渴”才喝水

  很多人习惯口渴之后再去饮水,特别是小朋友和一些工作忙碌的人群,但此时身体的缺水程度已经比较严重,经常这样会给身体带来威胁。

  日常生活中自己要养成养成一个良好的饮水习惯,比如起床后、吃饭前、睡觉前等特殊阶段都要适量饮水。

  请勿“吹捧”各种碱性水、概念水、神奇水

  如果细心观察超市的售水货架,不难发现现售的水五花八门,特别是有一些所谓的神奇“养生概念水”,价格更是高的吓人。

  其实,水的主要作用就是作为载体和溶剂参与日常生活中的生命活动,并非、也不需要提供太多的微量营养素(合理多样饮食才是补充营养素的主要途径),只要符合“国标”的水就可以放心饮用,请勿追求高端养生水,其实只是个“噱头”而已。