院长点名十大收藏伪专家?故宫辟谣

时间: 2017-10-09 来源:上观 编辑:任晓彤

  近期网络流传一篇题为《故宫博物院院长:收藏界公认的十大伪专家》的文章。

  10月6日,针对网络流传的“以故宫博物院院长名义,质疑并点名收藏界十大伪专家”的评论文章,故宫予以辟谣称,该文章非单霁翔院长本人所写。同时,故宫博物院办公室建议有关发布人及时删除相关信息。

  法制晚报·看法新闻记者注意到,近期网络流传一篇题为《故宫博物院院长:收藏界公认的十大伪专家》的文章,并配发故宫院长单霁翔的图片。文章以直接和间接引语的形式,用所谓故宫博物院院长原话,对专家特别是故宫已退休专家跨界涉足收藏鉴定领域进行了批评。

  此外,文章中还点名道姓地列举出所谓收藏届十大伪专家,并配发了十张人物图片,并称“这十个人中,故宫占了四个。这些“专家”不知道背后伤害了多少人。”

  该文章引起部分读者关注。今天下午,故宫博物院对此文章所述内容进行辟谣。故宫博物院称,近日故宫博物院办公室注意到某互联网公众号发布的一篇以故宫博物院院长名义质疑收藏界专家的评论文章。经征询单霁翔院长意见,他表示该文章非本人所写,系他人冒名,希望互联网信息发布者讲求诚信原则,切勿冒用他人名义发表此类文章。故宫博物院办公室建议有关发布人及时删除相关信息。