“政法委书记殴打退伍兵”谣言视频流传,造谣素材来自哪里?

时间: 2017-06-30 来源:上观新闻 编辑:任晓彤

  这条视频,这两天可谓“红火”,在不少微信群中流传。它是谣言,已无需怀疑,但你知道视频的来源吗?

  最近,有一条名为“河北廊坊政法委书记殴打退伍兵”的视频在网上大量流传。视频中,两名男子在办公室撕打在一起,门外多人围观未阻拦。而后,廊坊市委政法委回应:视频内容当事人并非廊坊市政法委书记,也非廊坊政法系统工作人员。然而,对此视频,不少网友仍有疑问:视频到底来自哪里?

  网传视频的动图

  我们先来回顾一下从谣言流传到辟谣的过程。

  6月26日前后,一段掐头去尾、时长为156秒的视频在网上疯传,只见视频中两名男子在一办公室中发生争执,并上升到肢体冲突,动作剧烈,一男子的衣服裤子也被撕裂。与视频一同传播的文字说明是这样表述的:“河北廊坊政法委书记殴打上访复员军人”、“河北廊坊一个乡镇的政法干部打退伍兵的视频!希望大家转下去,一直转到他下课为止”。视频一出,不少网友气愤地转发,引起社会广泛关注。

  6月26日下午,河北廊坊市委政法委立即做出回应:经调查核实,视频内容当事人并非廊坊市政法委书记、也非廊坊政法系统工作人员。

  辟谣之后,网友又有了新的疑问:视频中被打的究竟是不是复员军人?冲突事件到底发生在哪里?

  面对网友疑问,记者再次进行查证。记者发现,其实早在6月22日,微博账号“@草根随州”就曾发布过此视频,该微博的位置信息显示位于湖北随州。“@草根随州”称:“网友曝料程力公司5号楼某销售人员殴打外地客户,该客户全程无还手并一直声称手机被拿走,最后该外地客户被打晕倒在地!”对比这条视频和网传视频,正是同一个。记者调查发现,“程力公司”是当地的一家汽车销售公司,而视频中打人的销售人员已受到了相关处理。

  微博截图

  昨天下午(6月28日),河北廊坊市公安局的官方微博“@廊坊公安网络发言人”转发了“@草根随州”的这条微博,侧面证实了所谓的“河北廊坊政法委书记殴打退伍兵”的源头正是随州的这起销售纠纷。

  至此,事件彻底水落石出:这条疯传的“河北廊坊政法书记殴打退伍兵”视频,其实是湖北省随州市的汽车消费纠纷事件。