小朋友出车祸急寻家属?这样的“爱心接力”,你信吗?

时间: 2017-06-29 来源:上海辟谣平台 编辑:任晓彤

  近日,一则关于“小朋友出车祸急寻家属”的贴子在社交媒体上被大量转发。贴子称:“有个小朋友出车祸,在xx中医院里。现在在找家属,请看到的朋友转发下,网络的力量大……”同时还配上了一张画质模糊的照片,照片上有一女孩侧躺在医院蓝色的病床上,脸上有明显的伤痕。

  传言截图

  上述内容是真的吗?记者注意到,这则“小朋友出车祸急寻家属”的贴子既没有提到车祸发生具体时间和地点,也没有附上求助人的联系信息,且图片女孩的面容也模糊不清,帖子的真实性很令人怀疑。

  随后,记者通过网络搜索发现,这张小女孩的照片在网上流传的多个“寻人启事”中都有出现,且这些贴子中除了地名不一样以外,其他内容基本相同。

  多个版本的传言截图

  传言中涉及到的中医院和当地的公安部门,近期也纷纷进行了辟谣——

  四川绵阳市中医医院在官方网站上发布声明称:“近日有网友发微信朋友圈称‘有个小朋友出了车祸,现正在临园口中医院里,急找家属……’经核实,此事纯属谣言。绵阳市中医医院近期急诊、ICU均未收治过这样的患者。请大家不要相信,勿再传播。”据悉,声明中提到的“临园口中医院”指的正是位于绵阳市临园口附近的绵阳市中医医院。

  绵阳市中医医院辟谣声明截图

  广西荔浦县公安也转发当地中医院的情况说明称,针对微信群、朋友圈中传播的“有个小朋友出车祸,现在在中医里,寻找家属”的事件,经向荔浦县中医院调查核实:中医院并未收治过此病人。请网民朋友不要再转发该条不实消息,对捏造及散布谣言者,经查证属实,公安机关将依法予以处理。

  至此我们可以看出,网传信息是一条不折不扣的假消息。有好事者利用同一张图片,先后编造了四川、湖南、广东等多个地方的医院名称,并加上了“每一个孩子都是妈妈的心头肉”、“我代表她妈妈谢谢你们”等煽情的话语,以“爱心接力”的名义进行谣言传播。

  提醒:“爱心”不是转发谣言的借口,面对网上各色“寻人”传言,不应盲目地急着转发,有时只要动手搜索一下关键词便可知真伪。