丹东:有人街头遭割喉抢劫? 警方辟谣:情节夸张 人已无碍

时间: 2017-06-27 来源:上海辟谣 编辑:任晓彤

  二十多岁的女孩被割了颈动脉,浑身是血?

  6月16日晚,一条内容为“太猖狂了,割喉抢劫”的配图消息刷爆了不少人的微信朋友圈,一些不明真相的网友甚至发表评论,称二十多岁的女孩被割了颈动脉,浑身是血。

  6月24日,丹东振兴公安分局就此事通报称,当日晚在十一经街确实发生了一起持刀抢劫案,受害人在激烈反抗过程中,犯罪嫌疑人产生恐慌心理,持刀乱挥。受害人颈部和腰部被割伤,但并未危及生命。目前,犯罪嫌疑人王某和黄某已被警方抓获。

  警方提醒广大市民,来源不明的网上信息请不要传播,如情节严重将会被追究刑责。

  遭遇抢劫受害人追出数米远

  6月16日晚上,站前派出所接到群众报案,在十一经街附近有一名男子持刀抢劫。接警民警与巡特警二大队民警火速赶往现场,发现一名年轻女子静静地站在路边,虽然其颈部和后腰处有刀伤的痕迹,但其意识十分清醒。与此同时,120救护车赶到,在民警的帮助下,伤者被及时送往医院进行救治。经过治疗,受害人伤情很快稳定下来,开始积极配合民警对案件展开调查。

  振兴公安分局通报称,结合受害人的描述和周围目击者的证词,办案民警初步还原了案件经过。当日晚上8点45分左右,受害人独自一人下班回家,当走到十一经街一偏僻处时,突然听到身后有摩托车的声音,回头一看,一辆摩托车上坐着两名男子。其中一名男子下车企图抢夺受害人身上的背包,但遭到受害人强烈反抗。

  “当时我极度恐慌,就想及时得手逃脱,便挥起刀来。”犯罪嫌疑人王某落网后如此交代。办案民警介绍,犯罪嫌疑人王某抢劫未遂后,开始逃窜。受害人强忍伤痛追出数米远后,遇到多名市民,其中一位好心人帮忙报了警。然而没过多久,一条女子遭割喉抢劫身亡的不实消息在微信朋友圈开始疯传。

  因案件性质比较恶劣,振兴公安分局领导对此案高度重视,立即抽调站前派出所和分局刑警队精干警力,组成专案小组展开深入调查。

  专案组办案民警对案发地附近的百余个摄像头进行逐一排查,锁定两名犯罪嫌疑人在作案前曾经与两名女子有过接触。办案民警找到这两名女子询问得知,两名犯罪嫌疑人家住本溪,与两名女子为网友关系,案发当天,两名犯罪嫌疑人骑摩托车来丹东会见女网友。

  民警通过各种线索进一步研判发现,在案发当天晚上,两名犯罪嫌疑人竟连续作案三起。其中第一起在当晚7点左右,在八道沟附近,二人准备飞车抢夺一女子皮包,但该女子反应迅速,两名犯罪嫌疑人抢夺未遂。第三起案件发生在犯罪嫌疑人王某持刀伤人之后的逃窜路上,二人飞车抢夺未遂。

  据专案组办案民警介绍,两名犯罪嫌疑人在第二次作案时,因受害人反抗强烈,误以为受害人包内有大量现金,持刀恐吓不成,挥刀乱舞,最终抢劫未遂,仓皇逃窜。两名犯罪嫌疑人落网后交代,当日晚连续作案三起,是因为会见网友后囊中羞涩,进而产生抢包念头。

  据专案组办案民警介绍,根据研判线索,警方很快锁定了两名犯罪嫌疑人的行踪。6月19日,民警赶到本溪市侦查获悉,两名犯罪嫌疑人逃窜至本溪市后,在当地作案一起,之后又逃往抚顺市。专案组民警一路追踪,辗转来到铁岭市,终于发现两名犯罪嫌疑人的行踪。6月20日,在铁岭市内一处摩托车修理铺,民警将二人抓获。

  经审讯,犯罪嫌疑人王某和黄某均为本溪人,二人犯罪前科累累,在服刑期间结识。今年5月,二人出狱后觉得打工挣钱太累,便商量着重操“旧业”。6月初,二人合伙偷了一辆摩托车后,在辽阳市抢夺了一部手机。二人得手后愈发猖狂,于6月13日在鞍山市抢劫两起,涉案金额达3000余元。6月16日,二人借会网友之机,准备在丹东再次作案,没想到三次作案三次未遂,反倒被丹东民警抓获。

  目前,犯罪嫌疑人王某和黄某已依法被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。