学生高考失败投河?网传视频是谣言!造谣者居心叵测--上观

时间: 2017-06-20 来源:上观新闻 编辑:任晓彤

  网络热传的“高考生投河视频”,真相究竟如何?

  近日,一则宣称“学生高考失败投河”的视频在江苏、湖北等多个地方热传,引发网友关注。视频中,有几位中年男女在河边翻滚,情绪悲痛,周围有人一直在进行劝说。

  网传视频截图

  这则视频里究竟发生了什么?有传言称这是因为“湖北某地高考生因成绩不理想跳河自杀”,还有传言称这事发生在江苏,还配上煽情的文字:“一名高三学生没考好,跳河了,图中是孩子的父母。孩子,愿你来世别生在中国……”

  图片来源:微博“@盐城晚报”

  图片来源:“@荆州网警巡查执法”

  经解放日报·上观新闻记者查证,这是一条不折不扣的谣言,视频内容实为5月份湖南益阳发生的一起初中生下水游玩导致溺水失踪事件。在高考结束后,被别有用心之人恶意造谣成“高考失利自杀”的消息,在各地微信群流传。

  益阳初中生溺水事件报道画面

  6月16日,湖北荆州市公安在官方微博“@荆州网警巡查执法”上发布了辟谣声明,称微信群中流传的“监利尺八镇三个高考生因成绩不理想跳河自杀”消息为谣言。网警表示,经过查证,该视频反映内容为此前异地发生的一起溺亡事件,曾以谣言形式在国内多地微信群中广泛流传。发现此谣言后,警方已经查获了一名谣言传播者。

  6月9日,江苏盐城网警也在官方微博“@盐城网警巡查执法”对此进行辟谣:“部分网络论坛、微信群及自媒体散布消息,称‘东台一高考学生跳河自杀’,经警方核查系谣言。在高考期间散布这种谣言,情节极其恶劣。目前,公安机关已开展工作,将严惩造谣者。”

  记者在上海辟谣平台的谣言数据库中搜索发现,5月中旬,这一视频还曾被冠以“6个小孩溺水身亡”的标题在岳阳、惠州、德州等多地的朋友圈中传播。经过当地的公安等多部门调查,均确认当地并未发生过此事,网传的“6个小孩溺水事件”为谣传信息。记者将当时的谣言视频与上文中的“高考学生投河”视频进行比对,确认都来源于同一视频。只不过该视频近期又被别有用心之人恶意传播,嫁接到目前的高考热点上来。

  “6个小孩溺水身亡”谣言截图

  高考前后,散布“考生自杀”谣言性质恶劣。上海辟谣平台提醒,请广大考生和家长放松心情,高考分数并不是孩子的最后定论。恶意造谣传谣行为将受到法律制裁。